ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
Адрес: 460050, г. Оренбург, ул. Терешковой, 255

+7(3532)533-111
+7(3532)553-111
Заказать обратный звонок

Флебология



p Кто из женщин не мечтает о красивых ножках – предмете вожделения всех мужчин? Но, к сожалению, не всех природа награждает такой роскошью. В России различными формами варикоза – заболевания вен нижних конечностей страдают более 30 млн. человек, у 15% из которых имеются трофические расстройства. Сосудистые звездочки – самая легкая степень сосудистых нарушений. Даже легкая степень варикоза при отсутствии лечения может прогрессировать и приводить к осложнениям. А в последующем и к инвалидности пациента. Сегодня склеротерапия самый эффективный метод лечения варикоза, особенно в начальных стадиях болезни. По сравнению с операцией этот метод лечения имеет множество преимуществ: отсутствие госпитализации, ненужность наркоза, возможность выполнять работу во время лечения, отличные косметические и терапевтические результаты. При склеротерапии в просвет больной вены вводится лекарственный препарат – склерозант – который, как бы, пломбирует, склеивает вену. Склеротерапию ещё называют компрессионным флебосклерозированием, что означает замещение вены соединительной тканью. Этот метод прост, обладает слабой травматичностью и даёт удивительные результаты. Возможности склеротерапии велики, они позволяют достичь прекрасного косметического и лечебного эффекта даже в случаях с крупными варикозными венами, которые ранее могли быть устранены только при операции.

Существует множество методик склеротерапии: склеротерапия Foam-Form применяется при крупном варикозе, микросклеротерапия – для лечения сосудистых звёздочек, эхо-склеротерапия – в лечении варикозной болезни нижних конечностей с помощью высокоэнергетических лазеров и т. д. Однако, в наших интересах не просто разрекламировать метод склеротерапии, а как можно подробнее ознакомить Вас с ним и дать Вам максимальную информацию об этом способе лечения, ведь решение принимать только Вам.

Показания к склеротерапии

Метод склеротерапии, как Вы уже поняли, показан не только при сосудистых сеточках, расширенных венозных стволах или единичных варикозных узлах, он также эффективен и при оставшихся после операции одиночных стволах и узлах вен. Самое главное условие для выздоровления - своевременное обращение к врачу, пока заболевание не приобрело запущенную форму, когда может помочь только операция.

Плюсы

p Склеротерапия является самой безболезненной лечебной процедурой. Для её выполнения используют настолько тонкие иголки, что пациент не чувствует боли, даже при индивидуальной повышенной чувствительности. Если во время введения раствора пациент чувствует боль, тошноту или головокружение, это может свидетельствовать о непереносимости препарата, поэтому все возможные аллергические реакции выясняются ещё до назначения сеанса. Современные препараты-склерозанты безопасны, они производят обезболивающий эффект, поэтому на процедуре можно почувствовать только небольшое жжение в месте введения иглы – это нормальная реакция. Склеротерапия проводится курсами. За один курс можно сделать несколько инъекций склерозанта, излечив, таким образом сразу несколько больных мест. Лечение проводится без госпитализации. Его свободно можно сочетать с работой. Хороший косметический эффект виден сразу. Метод позволяет вылечить варикоз в короткие сроки. После склеротерапии отсутствуют послеоперационные раны, рубцы и связанные с ними проблемы.

Минусы

Возможно, Вы будете разочарованы, но склеротерапия не всегда гарантирует пожизненный результат. Не даром этот метод сами специалисты сравнивают с походом к парикмахеру. Ведь, как и при любом лечении, необходимо избавиться от причины заболевания, а не от её следствия. Однако часто эффект достигается на длительное время, а в ряде случаев и на всю жизнь. Между тем, проявления болезни всегда значительно уменьшаются. Быстро, просто, безболезненно.

Во время курса доктор вводит в вену склерозирующий раствор. После извлечения иглы вену прижимают, затем ногу бинтуют эластичным бинтом или надевают компрессионный трикотаж. Количество инъекций варьируется в каждом конкретном случае, и может составлять несколько инъекции за один сеанс – от 2 до 10. Иногда через несколько дней процедуру повторяют. После введения препарата пациенту рекомендуют ходить в течение некоторого времени, чтобы избежать поражения и тромбоза глубоких и мышечных вен.

После склеротерапии:

• не следует садиться за руль, так как в состав препарата входит спирт;

• ежедневно не менее 1 часа нужно ходить пешком;

• следует избегать длительного сидения или стояния на одном месте;

• в течение 2 недель нельзя принимать горячие ванны и 1,5-2 месяца не стоит посещать сауну и баню;

• на 14 дней нужно отказаться от массажа ног;

• в первые 3 суток после склеротерапии не следует заниматься аэробикой, гимнастикой, ездить на велосипеде или велотренажере.



Помните!

p Первый раз бинты снимаются не раньше чем через сутки после сеанса склеротерапии и только для того, чтобы помыть ногу, смазать кремом и вновь забинтовать эластичным бинтом или надеть компрессионный трикотажный чулок, в котором следует и ночевать. И так - каждый день. Бинты снимаются за 1-1,5 часа до прихода на следующий сеанс склеротерапии (если он назначен). Таким образом, круглосуточное ношение эластичных бинтов или компрессионного белья в процессе лечения обязательно.



Противопоказания:

• Противопоказанием для проведения склеротерапии является приём гормональных и противовоспалительных препаратов;

• Индивидуальная непереносимость склерозантов;

• Неспособность передвигаться самостоятельно;

• Ожирение;

• Серьёзные формы целлюлита в зоне варикозных вен;

• Любые гнойно-воспалительные заболевания кожи ног;

• Острый тромбофлебит;

• Климакс;

• Склеротерапия вен противопоказана во второй половине беременности.



Самые часто задаваемые вопросы:



p

Вопрос: Что происходит с веной, в которую была произведена инъекция?

Ответ: Вена, которая подвергается склерозированию, никуда не исчезает, она просто выключаются из венозного кровотока. Просвет вены как бы склеивается и на её месте образуется соединительная ткань.

Вопрос: Куда направляется кровь, которая раньше шла по исчезнувшей вене?

Ответ: После процедуры ток крови распределяется по другим венам, их в нашем теле вполне достаточно.

Вопрос: Бывают ли рецидивы варикозной болезни после склеротерапии?

Ответ: Нет, не бывает, если соблюдать все рекомендации врача и постоянно использовать компрессионный трикотаж.

Вопрос: Можно ли продолжать занятия спортом после процедуры склеротерапии? Нужно ли использовать компрессионный трикотаж во время занятий?

Ответ: Занятия спортом можно продолжать не раньше чем через несколько недель после последнего сеанса склеротерапии и только в том случае, если вид спорта не связан с поднятием тяжестей и с сильными нагрузками. Использование компрессионного трикотажа обязательно не только во время занятий спортом, но и в другое время тоже, пока врач не разрешит вам отказаться от него.



В заключение

К огромному сожалению, специалисты «Медицинского Диагностического Центра» порой сталкиваются со случаями, когда пациенты обращаются к флебологу с такими запущенными болячками, что остаётся только развести руками. Больные мотивируют свою, мягко говоря, неторопливость тем, что у них были дела и поважнее собственного здоровья. Между тем, оказать существенную помощь в определённых случаях бывает просто поздно. Не затягивайте визит к доктору, тем более, сейчас, когда на услуги флеболога действует скидка.