ПН
ВТ
СР
ЧТ
ПТ
СБ
ВС
Адрес: 460050, г. Оренбург, ул. Терешковой, 255

+7(3532)533-111
+7(3532)553-111
Заказать обратный звонок

Внутрикостная блокада

p

Внутрикостная блокада — это высокоэффективный способ лечения боли и связанных с ней чувствительных, двигательных, спастических, сосудистых и других нарушений методом введения лекарственного раствора в губчатое вещество кости.    Метод внутрикостных блокад разрабатывается отечественными учеными с 50-х годов 20 века. За прошедшее время были раскрыты механизмы лечебного действия внутрикостных блокад, доказана их безопасность и высокая эффективность.  

 Значительную роль в разработке и внедрении  метода внутрикостных блокад сыграли труды проф. Сокова Е.Л. и Корниловой Л.Е.. Ими были раскрыты механизмы лечебного действия внутрикостных блокад, изложенные в работе «Остеогенная теория нейроортопедических заболеваний», разработана и внедрена в практику наиболее эффективная методика внутрикостных блокад, а в 2008 г. получено разрешение Росздравнадзора на применение новой медицинской технологии   «внутрикостные блокады». 

  За свои открытия профессор Соков Е.Л. в 2009 году в Германии (Ганновер) удостоен медали Роберта Коха., научные исследования Сокова Е.Л. в данном направлении были поддержаны Российским Фондом Фундаментальных исследований (2012-2014 г.).

  Согласно "Остеогенной теории нейроортопедических заболеваний» лечебное действие внутрикостных блокад обусловлено следующими механизмами:   

   - введение лекарственного раствора в костную ткань приводит к раскрытию запустевших сосудов кости, что улучшает кровоток, как в самой кости, так и окружающих ее тканях.  

    - под действием различных этиологических факторов внутрикостное давление повышается и приводит к формированию боли и других симптомов, введение же иглы в кость снижает внутрикостное давление и уменьшает или купирует болевой и другие симптомы,   

   - микроотверстие от иглы в кости зарастает 4-6 недель и в течение этого время поддерживается нормальное внутрикостное давление в кости, тем самым создаются условия для поддержания угасания  болевого синдрома на длительный период времени,  

    -используемые во время процедуры стволовые клетки собственного костного мозга стимулируют восстановление поврежденной костной ткани и окружающих кость мышц, связок, хрящей, межпозвонковых дисков

 - усиливается репаративная регенерация и метаболическая активность костной ткани, т.е. происходит «омоложение» позвоночника.   

 Эффект от внутрикостной блокады 50% пациентов ощущают прямо «на игле», т.е. сразу после проведения манипуляции. Часто пациенты в кабинете забывают трости и костыли, так как боль быстро и значительно уменьшается.    У 30% пациентов – уменьшение болевого синдрома отмечается на следующий день.    У 15% пациентов – через одну-две недели после окончания лечения.    У 5% пациентов – внутрикостные блокады неэффективны. В этом случае необходимо проводить дальнейший диагностический поиск для уточнения причины болевого синдрома.    Для получения стойкого и длительного эффекта требуется проведение курса из 3-5-7 внутрикостных блокад с интервалом между процедурами в 1-3 дня.

Ниже приведен список болевых синдромов, лечением которых мы занимаемся:

 - Боли в пояснице или крестцовом отделе, включая «радикулит», люмбалгию, ишиас, боль при остеохондрозе позвоночника, боль при грыжах межпозвонковых дисков, воспаление седалищного нерва, синдром грушевидной мышцы, асептический спондилит.

- Боли в шее, боли отдающие из шеи в затылок, плечи или руки, боли и ограничение движений в плечевом суставе в плечевом суставе (артроз плечевого сустава, плечелопаточный периатртроз), боль в шее при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, боль в шее при грыжах межпозвонковых дисков, невралгия затылочного нерва.

- Боли в грудном отделе позвоночника, боли области сердца связанные с заболеваниями позвоночника, межреберная невралгия, торакалгия, боль в межлопаточной области.

 - Остаточные боли после операции удаления грыж межпозвонковых дисков, после радиочастотной денервации фасетных суставов, после установки в позвонки стабилизирующих конструкций.

 - Головные боли, мигрень, кластерная головная боль, головная боль по типу обруча, боль в затылке.

 - Лицевые боли, невралгия или неврит тройничного нерва, боль после удаления зуба, атипичные лицевые боли.

 - Посттравматические боли в руках или ногах, боли после травмы или повреждения нерва, комплексный регионарный болевой синдром, каузалгия. - Боли при невритах и невралгиях различных нервов, туннельные болевые синдромы, другие нейропатические болевые синдромы.

 - Боли после перенесенных инфекций (герпес, опоясывающий лишай и т. д.).

 - Тазовые боли, боли в области копчика, боль в паху.

 - Боли в пятках и стопах, боль в голенях при диабете (диабетическая полинейропатия), эритромелалгия.

- Боли при заболеваниях суставов: артрозах, артритах тазобедренных, коленных, локтевых, плечевых и других суставов. Боли при эпикондилитах, пяточных шпорах и т.д.

 - Боли после ампутации конечности, фантомные боли.

- Болевой синдром и спастичность при рассеянном склерозе.

 - Боль и спастичность после инсульта.